Informationen zum Handball-Landesleistungszentrum

Netzwerk für die Nachwuchsarbeit

Das Landesleistungszentrum Handball beim SCMagdeburg e. V., der Handball-VerbandSachsen-Anhalt e. V. sowie die Handball Magdeburg GmbH und die Handball Börde GmbH als wirtschaftliche Träger der Bundesligahandballer des SCM und der SCM-Youngsters räumen der Entwicklung von Nachwuchsspielern für die 1. und 2. Bundesligamannschaft oberste Priorität ein. Ziele des aktuellen Nachwuchskonzeptes zur Optimierung der Talententwicklung sind insbesondere:

• die Weiterentwicklung individueller Fähigkeiten junger Spieler bis zum Einsatz in den Auswahlteams Sachsen-Anhalts,des Deutschen Handballbundes sowie in den Bundesligateams des SCM,
  • die Bindung von Nachwuchstalenten an den SCM auch durch bessere Unterstützung deren Lebensplanungen und
  • das nachhaltige Zusammenwirken der Verantwortungsträger für die sportliche, schulische und berufliche Ausbildung

80% der Nachwuchsspieler des SCM sind in ihren Altersklassen in der Landesauswahl des Handball-Verbandes Sachsen-Anhalt vertreten. 10 bis 15 Spieler sind regelmäßig im Jugend- und Juniorenbereich des Deutschen Handballbundes in den jeweiligen Nationalmannschaften aktiv.

Das Landesleistungszentrum Handball Magdeburg besteht seit über 20 Jahren und ist damit das erste seiner Art in Deutschland. Der SCM konnte seit 1991 beider A-Jugend bisher 10 mal und bei der B-Jugend 6 mal den Titel "Deutscher Jugendmeister" erringen. Ziel für die Saison 2013/2014 ist für die B- und A-Jugend das Erreichen des Halbfinales um die Deutsche Meisterschaft. Die Handball-Bundesliga GmbH hat dem SCM nach 2008, 2009, 2010, 2011 auch für das Jahr 2012 das Jugendzertifikat als Gütesiegel für die exzellente Nachwuchsarbeit erteilt.

In der Saison 2013/2014 kommen im Bundesliga-Team von Frank Carstens mit Yves Grafenhorst, Andreas Rojewski, Bennett Wieget und den beiden Nachwuchshoffnungen Matthias Musche und Dario Quenstedt mehrere Spieler zum Einsatz, die aus der Nachwuchsarbeit des SCM hervorgegangen sind. Außerhalb des SCM sind gegenwärtig in der 1. Bundesliga mehr als 10 Spieler (u. a. Christoph Theuerkauf bei HBW Balingen-Weilstetten, Christian Sprenger beim THW Kiel, Markus Richwien bei den Füchsen Berlin und Christian Schöne bei Frisch auf! Göppingen, in der 2. Bundesliga über 15 Spieler und in der 3. Liga über 10 Spieler im Einsatz, die aus dem Handall-Landesleistungszentrum Sportclub Magdeburg hervorgegangen sind.

Vorhandene Infrastruktur im Sportkomplex des Olympiastützpunktes Magdeburg Eliteschulen des Sports einschließlichSportinternat und Mensa mit:

• dem Sport-Gymnasium Magdeburg, Friedrich-Ebert-Straße 16, 39114 Magdeburg und
  • der Sport-Sekundarschule Magdeburg, Friedrich-Ebert-Straße 51, 39114 Magdeburg

Die Kosten für Unterkunft und Verpflegungbetragen in Magdeburg etwa 230 Euro monatlich.
Sportanlagen sind in unmittelbare Nähe zu Fuss zu erreichen wie Getec-Arena, Mehrzweckhalle, modernster Laufhalle einschließlich Kraftraum, optimalen Außenanlagen. Hierzu zählen auch die Außenstelle Sportmedizin des Universitätsklinikums Magdeburg und die MD Reha GmbH als Zentrum für Rehabilitation und Mehrfachtherapien.

Sportinternat und Mensa

Der LandesSportBund Sachsen-Anhalt e.V. betreibt die Sportinternate und Mensen in Magdeburg sowie in Halle/Saale.

Das Internat in Magdeburg befindet sich in unmittelbarer Nähe des Sportkomplexes "Friedrich-Ebert-Straße". Das Sportgymnasium und die Mensa befinden sich direkt neben dem Internat, alle anderen Einrichtungen (z.B. GETEC-Arena, MDCC-Arena, Mehrzweckhalle, Laufhalle, Sport-Sekundarschule etc.) sind in wenigen Minuten zu erreichen. Das Internat hat eine Belegungskapazität vn 198 Plätzen.

Alle Zimmer sind 2-Bettzimmer. Die Sanitäranlagen werden auf jeder Etage gemeinschaftlich genutzt. Zusätzlich befindet sich in jeder Etage ein Erzieherzimmer und ein Clubraum.

Neben Handball sind im Internat folgedene Sportarten vertreten: Fußball, Schwimmen, Kanu, Wildwasserkanu, Rudern, Leichtathletik, Basketball, Tischtennis, Wasserball und Rettungsschwimmen. (Quelle: LSB Sachsen-Anhalt Sportinternate und Mensen)

Weitere Informationen gib es direkt auf der Website des LSB: www.sportinternate-lsa.de

SC Magdeburg e.V.
Abtl. Handball